Contenuto | Denominazione Comunale (De.Co)IL MARCHIO DE. CO. La De.Co. (Denominazione Comunale) non è soltanto un marchio che attesta la qualità del prodotto, ma si può anche definire come "la carta di identità" che identifica il prodotto stesso con il suo luogo storico di origine. La denominazione De.Co. si ottiene attraverso una delibera della Pubblica Amministrazione con la quale si attesta e si certifica il "luogo di nascita e crescita" del prodotto ed il suo grande valore identitario per la società di origine. De. Co. è quindi un marchio di grande valore storico e culturale, che costituisce per le realtà locali un valido mezzo per promuovere il territorio, per rilanciare la produzione locale e per salvaguardare il patrimonio culturale ed enogastronomico. La certificazione De.Co. si istituisce mediante una specifica procedura che prevede l'utlilizzo di diversi strumenti attuativi: - il Regolamento per la "Valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali e l'istituzione della De.Co." - la delibera di Consiglio Comunale (con la quale si approva il regolamento) - il Disciplinare di produzione - il registro dei prodotti De.Co. Trissino è uno tra i Comuni vicentini ad avere istituito il marchio di De. Co. per due prodotti locali: "gli Gnocchi di Selva" e la "Patata Monte Faldo" Con l'istituzione, avvenuta con la delibera del Consiglio Comunale n.3 del 27/01/2012 la Giunta Comunale ha approvato all'unanimità il regolamento per la valorizzazione delle attività alimentari tradizionali-locali e il protocollo di intesa tra i Comuni di Trissino, Brogliano, Cornedo Vic., Valdagno e Nogarole per l'attribuzione della De.Co. sovra-comunale alla patata (Del.G.C.n.45 del 02/05/11) Allegati scaricabili: - Modulo per iscrizione nel registro DE.CO.
Visita le due sezioni: - prodotti marchio De.Co. Comunale -prodotti marchio De.Co. sovra-comunale |